Un hibou Grand-duc dans la Vallée des Baux

12 April 2024

BUBO BUBO illustrated by the von Wright brothers. CC0

Le hibou Grand-duc Bubo bubo est le plus grand rapace Nocturne du monde. La femelle étant plus grande que le mâle, elle peut atteindre une envergure de 168 cm.

Facilement reconnaissable avec ses grands yeux oranges, il possède aussi deux aigrettes faisant penser à des oreilles et pouvant mesurer jusqu’à 8 cm.

Ce rapace est opportuniste : il se nourrit principalement de rongeurs, mais peut s’attaquer à des proies plus grosses comme des lapins, des oiseaux ainsi que des renards ! Cette alimentation diversifiée à un intérêt particulier pour les naturalistes. En effet le hibou grand-duc ne peux pas digérer les os ni les poils. De ce fait, il les recrache sous forme de pelotes de réjection. Ces pelotes mesurent généralement 10cm de long. En dépeçant ces pelotes, il est possible d’identifier les espèces de rongeurs et animaux consommés notamment grâce à leurs crânes et mâchoires. Ainsi, il est possible de dresser un inventaire des espèces proies présentes localement, notamment pour des espèces discrètes comme les micromammifères.

Le hibou Grand-duc étant sédentaire, des récoltes de pelotes menées régulièrement permettent de suivre l’évolution de ses proies sur la durée.

C’est ce que l’équipe d’A Rocha France a mis en place dans la réserve naturelle de l’Ilon depuis 4 ans. Cette année, l’équipe a même pu filmer (vidéo à venir – ci-dessous une capture d’écran) pour la première fois ce géant nocturne devant son antre. Elle espère ainsi que le Grand-duc nous dévoilera quelques-uns de ses secrets !hibou grand duc vallée des baux a rocha

Lancement d’A Rocha Grenoble 11 May 2024
Le Bœuf des marais de retour dans les marais des Baux ! 11 May 2024
Dernières nouvelles
Sarah raconte son travail auprès des groupes locaux 11 May 2024
A vos agendas ! 29 April 2024